一畦冬寒菜

2022-11-11 04:00:00 中国食品报

  晚上正在吃饭,收到了奶奶视频通话邀请。点开,奶奶也在吃饭,我问她,今晚吃什么好菜呀?奶奶熟练地切换了镜头,给我介绍起来。

  一盘胡萝卜炒腊肉,一碟腐乳,而让我眼前一亮的,是那碗冬寒菜汤。碧绿的叶子,汤色也带着一丝绿,上面浮着浅浅的油花,还冒着热气,光看着就勾起我的馋虫。我跟奶奶说,太想吃您做的冬寒菜汤了。

  冬寒菜的叶片绿色圆圆的,覆盖着一层小绒毛,嫩叶和嫩茎都能吃。摘下的叶子像扇子一样微微收拢,颇有意思。冬寒菜在晚秋播种,初冬就能吃上了。

  小时候我最爱和奶奶到菜园里摘菜。菜园地势高,中间是一陇田埂,另一边是秋收完的稻田。奶奶在前面开路,我跟在后面。冬天穿得多,走不快。眼看离奶奶越来越远,我大迈几步,却不小心掉到旁边的田里。奶奶一回头看不到人,许是听到嘤嘤的哭声,才发现我掉下去了。她跳到稻田里,把我扶起来,看看有没有摔伤。见我没事,拍干净我衣服的泥土,把我安置在菜园旁的小土丘上坐着,又继续忙了起来。正值初冬,那畦冬寒菜长势茂盛,快半人高了。奶奶瘦弱的身影穿梭在菜地间,是我对冬寒菜、对她最深的记忆。

  这个故事还有一个后续。为了“补偿”我摔倒,那晚奶奶破例做了一顿火锅。干塘的鲜鱼打底,加上粉丝豆腐,再烫一把刚摘的冬寒菜。多少委屈,都在氤氲的热气、爽滑的冬寒菜滋味里,消散不见了。

  除了烫火锅,冬寒菜还有很多吃法。菜叶可以做汤,菜梗也能炒着吃。肥瘦相间的肉末炒香,蒜末爆香,下切碎的菜梗翻炒,最后放入剁椒,一盘香辣下饭的冬寒菜就做好了。冬寒菜特有的黏滑口感,搭配肉沫的劲道焦香,两种不同的口感在口腔交融。加上剁椒的鲜辣,配白米饭绝佳。

  偶然读到美食家汪曾祺的《葵·薤》,才知道,爱了这么久的冬寒菜,竟然本名叫作葵菜。葵菜从西周开始就有食用记录,曾经是百菜之王。不知经历了什么,如今只有湖南、四川等地还在种植食用,成为一道地方菜。

  想起小时候,奶奶跟我说过,早上不要摘冬寒菜,中午不要割韭菜。这农民的智慧,在《齐民要术》中早有提及,“触露不掐葵,日中不剪韭”。至此,我才真正读懂“青青园中葵,朝露待日晞”的含义。此处的葵,正是冬寒菜。这两句不是简单地表达青春易逝,还有露水消散后才能采葵菜的内在联系。真是太奇妙了。

  “那就今年回家吃吧,再过一阵,冬寒菜就大丰收啦!”奶奶的声音把我拉回了现实。

  “好啊,下次放假就回家啦!”我应和着,仿佛又看到那一畦冬寒菜在风中向我招手。

  (刘楚云)

 

  《中国食品报》(2022年11月11日06版)

  (责编:王 宁)

 

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